活動資訊

你知道端午節的傳說嗎?

 

有些地區,人們都會在端午節時插菖蒲或艾草在門上,這是因為蒲艾有禳毒的功用。

不過,關於這項習俗的起源,民間則有一種說法。 
 

唐朝僖宗年間,黃巢領兵造反,所到之處,殺人百萬,血流成河。

老百姓只要一聽見黃巢來了,就急急忙忙的逃難。 
 

 

這一年五月,黃巢的軍隊攻進河南,兵臨鄧州城下,黃巢騎馬到城外勘察地形,

只見一波波老弱婦孺湧出城外,他看見一個婦人背著包袱,

一手拉著一個年紀小的男孩,另一隻手卻抱著年紀較大的男孩。

黃巢感到很奇怪,就下馬問道:「大嫂,妳急急忙忙的要到哪裡去?」

那婦人回答:「聽說黃巢是個殺人不眨眼的大壞蛋,不日就要攻進鄧州。

城裡的男人都被徵調去守城,我們這些老老小小,不如早些逃命」。 

 

黃巢又指著小孩問她:「妳為什麼手牽小的,卻懷抱大的呢?」

那婦人就說:「懷裡抱的,是大伯家唯一的活口。手裡牽的才是我親生的兒子。

萬一情況危急時,我寧可丟掉自己的兒子,也得為大伯家留下一支根苗」。 

黃巢聽了,深受感動,就對那婦人說:

「大嫂,好快快回去,用菖蒲和艾草插在門口,這樣黃巢的軍隊就不會傷害你了。」 

 

婦人聽了,將信將疑,不過她還是回到城裡,把這個消息傳了出去。

第二天正是五月端陽,黃巢的軍隊攻進城裡,只見家家戶戶門上都掛著菖蒲、艾草 。

為了遵守對那位婦人的承諾,黃巢只得無可奈何的領兵離去,全城因而得以倖免於難。 
 

為了紀念這件事,此後每到端午節,大家就會在門上插菖蒲、艾草,

這項習俗一直流傳到今天。

 

 

相關產品

 

延伸閱讀