媒體報導

新年到,充滿喜氣的春節

「春節」一般俗稱為「新年」或「過年」,但古代多稱為「元辰」、「元正」、「正旦」或「元旦」等,意思是一年的第一個早晨。在歷史上春節的時間並不一致。1911年辛亥革命後,曾採用西曆歷制,把西曆(即陽曆)一月一日稱為「新年」或「元旦」,而將農曆正月初一定為「春節」。

 

 

春節的習俗活動,有許多,如「掃塵」「辦年貨」「年夜飯 」「貼春聯、年畫」「開門爆竹」「拜年」「舞龍舞獅」。

掃塵
掃塵就是年終大掃除,新春掃塵有把一切「窮運」、「晦氣」通通掃出門的意思。因此,臨近春節,家家戶戶清洗傢俱、拆洗被褥和灑掃庭除,都成了流行於全國各地的習俗,古今如是。

年夜飯 
全家團圓一起吃年夜飯,又稱圍爐,起源於古人皆圍著爐子吃飯,圍爐時不分長幼皆一起吃,在家的成員一定要等到全家到齊了才可以開動,也要為未能回家吃團圓飯的家人擺副碗筷,以表示全家團圓。

 

 

拜年
小輩必須先向長輩拜年,長輩在接受年禮後,要將事先準備好、用紅紙包著的禮金給未成年的小輩,稱為「壓歲錢」;民國時期多以紅紙包一百文銅元作為壓歲錢,寓意為「長命百歲」,人們相遇時總要笑容滿面地恭賀新禧,說些「恭喜發財」、「萬事如意」、「新年快樂」和「新年好」等吉祥話。

 

 

為慶祝春節的來到,各家除舊布新,把晦氣壞運通通掃出門,讓好運喜氣充滿家中,期許新年之中能夠有好的開始,身在遠方的遊子們也回到家中一同幫忙,和許久不見的父母、家人見面,說盡這一年發生的瑣事。