媒體報導

望明月,吃湯圓,提著彩燈慶元宵節

在春節過後,每年農曆的正月十五日,迎來的就是中國的傳統節日「元宵節」。正月是農曆的元月,古人稱夜為『宵』,所以稱正月十五為元宵節。這天是一年之中第一個月圓之夜,也是一元復始,大地回春的夜晚,元宵節又稱為『上元節』。

 

 

在這天上皓月高懸的夜晚,人們點起彩燈萬盞,出門賞月、燃燈放焰、喜猜燈謎、共吃元宵,合家團聚、同慶佳節,其樂融融。

元宵節還有一項活動是『猜燈謎』又叫『打燈謎』,因為謎語能啟迪智慧又饒有興趣,所以流傳過程中深受歡迎。

 

 

在元宵節還有吃元宵的習俗,元宵使用糯米製成內餡有豆沙、白糖、山楂等各類果料等,食用時煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人們把這種食物叫『浮圓子』,後來又叫『湯糰』或『湯圓』,這些名稱『團圓』字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此懷念離別的親人,寄託了對未來生活的美好願望。

 

 

一些地方的元宵節還有『走百病』的習俗,又稱『烤百病』『散百病』,參與者多為婦女,他們結伴而行或走牆邊,或過橋,走郊外,目的是驅病除災。

 

 

元宵節的夜晚,處處可見兒童手提燈籠外出嬉戲,各地的廟宇也會張燈結綵,高搭彩棚,展示各式飛禽走獸、花鳥人物及古今人物的花燈,並舉辦花燈競賽。而在各地也會舉辦「燈會」,每年都有相當精彩的展示活動,吸引了不少賞燈的人潮。熱鬧有趣的燈謎晚會則為更豐富了元宵節的習俗。別忘了和家人齊聚一堂吃碗元宵喔!