媒體報導

一元復始萬象更新,元旦

元旦,「元」是開始、最初的意思。「旦」表示太陽剛出地平線之際,即一日之始。
因此「元旦」就是一年之始、一年的第一天。也被稱為新歷年、陽曆年、元正、元辰、元春、元朔。
也可以稱作「三元」,即歲之元、月之元、時之元之意思。

 

 

中國元旦歷來指的是夏曆正月初一,也就是我們所說的農歷。正月初一從哪日算起,在漢武帝以前也是很不統一的。因此,歷代的元旦月、日也並不一致。直到秦始皇統一中國後,又以陽春月(十月)為正月,即十月初一為元旦。從漢武帝起,才規定孟喜月(元月)為正月,把孟喜月的第一天(夏曆的正月初一)稱為「元旦」,一直沿用到清朝末年。

 

 

在台灣,元旦是中華民國開國紀念日,這天為國定假日,通常會和週休二日一起成為連假,若沒有則會彈性放假一日,在這美好的連假中,有人會找個能看到新年第一道曙光的地方等待著日出,也有人會在電視機前,看著熱鬧的跨年節目,和現場一同倒數著新的一年到來,也有人會找個能看到新年第一道曙光的地方等待著日出出現,還有人會選擇出遊,放鬆身心,好讓新的一年更有工作的動力。

一元復始,萬象更新,世間萬物景象煥然一新,光陰似箭,新的一年又到了!元旦美好的連假你選擇怎麼安排呢?讓我們一同迎接新的一年來到,在新的一年期許自己能夠更好,達到自己的目標或是超越自己吧!