美肌保養常識

手工皂與肌膚健康關鍵報告

造成肌膚皮膚過敏惡性循環的關鍵

台灣氣候悶熱潮濕,皮膚經常發癢,一流汗就會黏答答,體味變重、起疹子。人體皮膚表層會有一層自然的保護油脂,讓皮膚保持彈性。市售清潔劑利用介面活性劑的超強去汙力洗去髒污,同時刮除了保護肌膚的皮脂。少了這層保護,使用者會覺得短暫乾癢不適。因此添加矽磷類的表面填充平滑劑代替皮脂,達到肌膚光滑的效果。矽磷類造成了毛孔堵塞,使肌膚呼吸困難。所以肌膚會自然地去分泌更多的油脂來包覆矽磷,再利用出汗來排除掉矽磷。就產生了體味。於是再利用化工香精及定香劑來掩蓋體位。造成出油更加旺盛,使用者更想洗掉。這種惡性遁環,久而久之造成皮膚過敏、油性皮膚及體味加重等現象。

 

減少肌膚負擔

採用天然的原料製作而成的手工皂,讓你在清潔身體時,也避免使用到添加化學成分的產品。因天然精油及草本原料所散發出來的香氣與色澤,才能無負擔的潔淨身體。

更多推薦手工皂> 

 

讓肌膚自然呼吸

手工皂只會清除髒污汗漬,並不會洗去人體皮脂,但是多年來已殘留在皮膚上及頭髮毛麟片上的矽磷及化學潤滑劑,卻不是用手工皂清洗一次就可以徹底清除的。所以需要等待適應期過去。讓化學潤滑劑及矽磷在皮膚上脫落;會發現體味明顯減少了,並且出油或過敏的情況也會漸漸改善。從此之後;每天洗澡時間到了,會覺得身上一點都不髒不膩,因為皮膚跟髮絲都能自然呼吸,清爽飄逸。

了解讓肌膚自然呼吸的關鍵>

 

手工皂配方及製作方法

手工皂的迷人之處,就是能利用手工皂配方,調配出適合不同使用者所喜愛的洗感。針對不同的膚質、搭配季節變化,隨著個人需求,量身訂作出完美比例,讓洗澡成為享受。手工皂製作方法,每個過程都很重要,就像養護植物般,小心呵護幼苗長大,才能成就一顆好洗的手工皂。

了解更多配方與製作關鍵>

 

手工皂原料、材料該怎麼選擇?
油品是影響手工皂質感的主要關鍵。喜愛手工皂的朋友,都是因為認同手工皂的天然訴求而受到吸引。了解手工皂原料也就是油品的特性,配合自己或家人的膚質所適合的油品,才能搭配出一款量身訂作的皂,只要適合使用者的膚質的皂,就是好皂。若只追求昂貴的手工皂原料,卻不了解所使用的油品特性,反而會失去了手作的意義。

了解更多選擇關鍵>

 

手工皂計算方式
手工皂是由「油脂」+「鹼水(氫氧化鈉+水)」經過了化學反應,形成了 「甘油」+「皂」。看到「化學反應」別卻步。化學變化或化學反應其實存在於生活周遭,只要使用的原料,以及製作過程不會產生對人體與大自然有害的物質,成品是安全的,就可放心使用。了解手工皂計算的方式,就能輕鬆做出一塊好皂。

了解計算方式的關鍵>

 

泡泡比較多,清潔效果就比較好?

輕輕搓柔著細緻的泡泡,再把泡泡沖走,釋放掉一整天的壓力疲勞,超級有療瘉的過程。常見的起泡劑也是一種塑化劑,可能讓肌膚變成敏感肌。

了解更多臉部清潔的關鍵>

 

精油髮皂小知識
頭皮屑的問題如何改善?
基本上頭皮屑是因為頭皮過敏輕微發炎所造成。耐心使用手工髮皂洗頭調理,一個月內就會有明顯改善。過敏發炎都好了,頭皮自在呼吸回覆健康,頭皮屑自然會消失了。

了解讓頭皮健康的關鍵>