美肌保養常識

異位性皮膚炎皮膚保養方法與原則

異位性皮膚炎

 

也稱異位性濕疹(英文為atopic dermatitis、簡稱為AD)。一種慢性反覆性的皮膚疾病,經常發生在嬰兒或兒童身上。異位性皮膚炎的病因未知,患者血清中E型免疫球蛋白較高、個人或家族有過敏性鼻炎病史、氣喘或異位性皮膚炎等病史。目前沒有任何單一的病症或抽血檢查可以直接就診斷異位性皮膚炎。醫生必須根據各項病史與徵狀綜合判斷後才能診斷。不必擔心因為接觸了有異位性皮膚炎的人而得到此疾病。

 

異位性皮膚炎的皮膚保養

外來的刺激物和過敏原通常是異位性皮膚炎惡化的原因。而精神壓力和挫敗感可以使異位性皮膚炎惡化。照顧異位性皮膚炎的肌膚根本且很好用的方法就是:做好皮膚保濕,多補充水分,洗澡時水溫不可太高並使用溫和的洗髮與潔膚產品。

了解更多異位性皮膚炎的皮膚保養>

 

異位性皮膚炎乳液選購推薦小指南

使用保濕產品照顧異位性皮膚炎肌膚最大的好處,就是可以間接減少異位性皮膚炎藥膏的使用。越油的產品保濕能力,保濕的能力:膏>霜>乳液;照顧異位性皮膚炎肌膚的保濕產品有膏狀的、乳液狀的也有霜狀的,種類那麼多,該買哪一種?

了解更多乳液選購停看聽>

 

嬰兒異位性皮膚炎該怎麼辦?

台灣約有15%的寶寶曾得過嬰兒異位性皮膚炎,比例很高,不但寶寶遭受皮膚痛苦,同時也折磨著爸爸媽媽的心情。皮膚問題有的時候只是單純的排毒過程。大人是如此,小寶寶也一樣。用正確方式照顧嬰兒皮膚問題,局部重覆再發生。

了解更多嬰兒異位性皮膚炎>