美肌保養常識

肝斑與皮膚保養


肝斑是什麼?

肝斑,又被叫做「黑斑」或「孕斑」,其他名稱有褐斑、蝴蝶斑,多為褐色的大片斑塊,因為像被煮熟的豬肝所以被叫做肝斑,常對稱分佈發生於兩頰、額頭及下巴。

與雀斑不同,雀斑常見於表皮層,為色素斑,特別在兩頰和鼻頭,會出現芝麻大小或米粒大小褐黑色的小斑點,散佈在臉上,雀斑具家族遺傳性。

 


肝斑產生的原因

肝斑的產生與肝功能沒有關係,形成原因不明,目前有很多不同的理論。

1.女性荷爾蒙:肝斑的發生在女生的臉上機率遠高於男性。在懷孕生產後或長期口服避孕藥的婦女,比較容易產生肝斑。

2.紫外線:陽光中的紫外線是許多臉部班點產生的重要因素,因為紫外線讓黑色素細胞活躍,除了皮膚曬黑,也容易誘發肝斑產生。

3.不當的保養品:許多非天然的保養品,製作的成份本身的刺激性過高,除了造成皮膚過敏,也造成皮膚色素沉澱。


肝斑的治療

治療的方式以藥物治療、淨膚雷射以及美白保養品為主。

口服藥物以口服傳明酸為主。外用藥物方面,以含對苯二酚的「三合一退斑膏」效果較佳。但此類藥物對皮膚有刺激性,使用上有些注意事項,一定要經醫師評估及指示才可使用。

淨膚雷射則以1064奈米的效果較佳。依個人肝斑的色素濃度不同,在數次的治療後,肝斑會漸漸淡化,且復發率較低。另輔以碳粉的柔膚雷射及分段式雷射,也有不錯效果。

然而,肝斑是一種皮膚病,既然是皮膚病,就應該調理好皮膚,好的日常作息與蔬果食物、正確使用防曬產品,再做好美白與皮膚保養,才是預防的不二法門。

因此挑選好的美白保養品很重要,天然有機的保養品常被認為效果差、速度慢,但是若以天然有機植物萃取精華,再輔以多重配方,現在效果不但好,見效的速度也快上許多,更重要的是適合各種膚質,而且刺激性低,能保養但不刺激皮膚,會是妳保養皮膚與淡斑的好選擇。

 

相關文章: