美肌保養常識

惱人的蕁麻疹處置方式

蕁麻疹的成因

蕁麻疹是很常見的皮膚病,病人的皮膚常出現極癢的"膨疹",形狀像蚊子叮咬的腫塊,會自行消退,但常反覆發生,有因為來去有如風一般,又被稱做「風疹」。

膨疹的形成原因是皮膚的真皮層中巨大細胞活化,進而釋出發炎物質,如組織胺等,致使皮膚出現了因血管擴張產生的紅色膨疹與組織液滲出變多的水腫,帶有難忍的搔癢。

蕁麻疹可分成急性和慢性兩種。急性的佔大多數,引起的原因很多,常見的是體內的免疫系統對外界的過敏原產生過敏反應。過敏原很多,食物和藥物為常見的引發過敏原因,其它如花粉、灰塵、蟲咬、寵物毛髮及皮屑或黴菌等則會使特殊體質的人產生過敏反應。


尋找蕁麻疹的過敏原

慢性蕁麻疹則為發作的時間持續超過六星期的狀況。有些人的症狀持續數月或數年,有的人則是隔一段時間就反覆發作,百分之七十的慢性蕁麻疹是找不到原因。

如有懷疑蕁麻疹是由日常飲食所引起的,則可將發病前幾天內吃的食物記錄起來,再以先食用簡單的固定食譜,經兩三週無症狀發生時,再逐漸添加一種食物,直到有過敏症狀發生,就可以了解是什麼食物會引起蕁麻疹發作。

有些蕁麻疹的特殊成因是在運動、流汗、高溫的環境、情緒緊張或洗熱水澡時會出現蕁麻疹,被稱為「膽素型蕁麻疹」;「皮膚劃紋症」是在有搔抓或指甲等劃過的地方浮腫而產生蕁麻疹。


患者的日常生活

蕁麻疹不會傳染,治療最重要的是儘量找出原因,除去原因,才是治本的方法。日常生活的注意事項跟其它類型的皮膚病的病人相同,避免菸、酒、辛辣刺激性及不新鮮的食物是基本工夫,另外也應避免如搔抓、洗熱水澡、緊身衣褲等使蕁麻疹惡化的行為。

以下方法提供給患者降低蕁麻疹症狀發作

1.隨身準備抗組織胺藥物,皮膚開始出現紅腫癢時,先服用可降低發作。

2.發作時用冰塊、冰飲料或冷毛巾冷敷,可以收縮血管,有效降低嚴重度及減少發作面積。

3.如已發作,則需要避免熱水澡、泡湯、烤三溫暖、吃麻辣鍋,激烈運動等活動,避免血管擴張,減少加劇發作。

另外建議準備止癢用的藥膏,避免因過度抓癢導致症狀惡化

 

 

 

延伸閱讀