美肌保養常識

淺談痔瘡與預防方法

痔瘡的成因與種類

痔墊俗稱痔瘡。肛門口周圍有很多的小靜脈,即位於肛管的血管組織,幫助控制排便,當不正常的擴張或變大而腫脹或發炎時,呈現病態就形成了痔瘡。靜脈的擴張主因是長期靜脈壓力增加,如便秘、懷孕及長期蹲坐等會讓靜脈壓增加而引起痔瘡。

痔瘡依所在部位分為內痔及外痔。肛門有一條「齒狀線」,此線上方的皮膚沒有痛覺,在此部位為內痔;「齒狀線」下方的皮膚則非常敏感,在這裏的痔瘡為外痔。

在診斷上以專業診所的肛診及直腸鏡可診斷。對於肛門流血的患者,有時須安排乙狀結腸鏡或大腸鏡,以排除大腸直腸癌或瘜肉的可能。

 

痔瘡症狀的處理

痔瘡形成後就不會痊癒,因此預防勝於治療。平常多吃高纖食物/多喝水/多運動預防便秘,坐一段時間應起身走動一下,減少臀部的壓力,如有搔癢應避免抓癢,可利用痔瘡藥或止癢藥膏來緩解癢的不適。

內痔表面是柱狀上皮,根據脫垂等級,分為4度。

I度:便時帶血、滴血,便後出血可自行停止;無痔瘡脫出,完全包在肛門內部。

Ⅱ度:常有便血;排便時有痔脫出肛門外面,但會自己縮回去。

Ⅲ度:可有便血;排便或久站及咳嗽、勞累、負重時有痔瘡脫出,仍可用手把它推回去。

Ⅳ度:可有便血;痔瘡突出到肛門外面,不能用手推回或推回後還是容易脫出。


外痔在於齒狀線或梳狀線以下。痔瘡以槓管上皮覆蓋,痔瘡末端以皮膚覆蓋,對疼痛和溫度都很敏感。

如果已經造成肛裂,則可以使用痔瘡藥膏天然並且無添加薄荷的止癢藥膏修護與保護肌膚與止血。

 

痔瘡的預防方法

有便意就去排便,不要有意拖延;排便時避免用力過度;多喝水;吃高纖維飲食,避免攝取過多的油膩食物,和刺激性和辛辣食物與喝烈酒;多服用纖維補充劑;不要久坐,多運動。不要長時間排便和在排便時閱讀,避免一個人抬重物,減輕體重也是預防的方式之一。

 

相關文章: